Противодействие терроризму и экстремизму
![]() |
Согласно Федеральному закону Российской Федерации «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 N 35-ФЗ, терроризм– это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. (подробнее..)
Террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя:
- организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;
- подстрекательство к террористическому акту;
- организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;
- вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
- информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;
- пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности;
- террористический акт - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях;
В нашей стране террористы пытаются дискредитировать и разрушить государственную власть, расколоть наш многонациональный народ, навязать свою человеконенавистническую идеологию, утвердить власть насилия и беззакония. Прикрываясь высокими и благородными целями, они цинично обрекают на боль и страдания ни в чем не повинных людей.
Обязательное условие терроризма – резонанс террористической акции в обществе. Терроризм принципиально декларативен. Широкое распространение информации о теракте, превращение его в наиболее обсуждаемое событие представляет собой ключевой элемент тактики терроризма.
Экстремизм – это приверженность в идеологии и политике к крайним позициям во взглядах и выбор таких же средств для достижения определенных целей. Термин означает в переводе “предельный”, “критический”, “невероятный”, “крайний”. Экстремизм – это течение, которое выступает против существующих общин, структур и институтов, пытаясь нарушить их стабильность, ликвидировать для достижения своих целей. Делается это преимущественно силовыми способами. Экстремизм – это не только пренебрежение общепринятыми правилами, нормами, законами, но и негативное социальное явление. Рост экстремизма серьезная угроза стабильности и общественной безопасности.
Международный терроризм – совокупность общественно опасных в международном масштабе деяний, влекущих бессмысленную гибель людей, нарушающих нормальную дипломатическую деятельность государств и их представителей и затрудняющих осуществление международных контактов и встреч, а также транспортных связей между государствами.
Противодействие терроризму – это деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по: предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма); выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористических актов (профилактика терроризма); минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.
Согласно общему мнению правоведов, терроризм в любых своих формах является наиболее общественно опасным из всех преступлений, описываемых уголовным законодательством (в санкциях статей, предусматривающих уголовную ответственность за преступление террористического характера, должно быть самое суровое наказание, из всех видов наказаний предусмотренных уголовным законом).
- Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму"
- Федеральный закон от 28.12.2010 N 390-ФЗ "О безопасности"
- Указ Президента РФ от 15 февраля 2006 г. N 116 "О мерах по противодействию терроризму"
- Указ Президента РФ от 12.05.2009 г. №537 "О Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года"
- Письмо Министерства образования РФ от 15.10.2001 г. №42-15/42-11 "О проведении занятий по вопросам противодействия химическому и биологическому терроризму"
- Указ Президента РФ от 28.12.2018 г. №2665 "Комплесный план противодействия идеологии терроризма в РФ"
- Статья 205 УК РФ "Террористический акт"
Полезные ссылки и материалы для ознакомления:
- Сайт "НЦПТИ" и материалы для ознакомления и скачивания
- Портал "Наука и образование против террора"
- Федеральный список экстремистких материалов (Минюст РФ)
- Федеральный перечень объединений и организаций запрещенных в РФ на основании ФЗ №114 "О противодействии экстремисткой деятельности" (Минюст РФ)
- Правила поведения учащихся при нападении в учебном заведении;
- Как понять, что подросток подвергся вербовке в националистическую экстремистскую группировку?
- Как действовать при вооруженном нападении на образовательную организацию
- Памятка по действиям после получения сообщения об угрозе террористического акта
- Памятка для ознакомления родителям/законным представителям
- Кибер-буллинг: что делать родителям?
- Памятка для ознакомления педагогам по предотвращению распространения экстремизма среди молодежи
- Уровни террористической опасности
- Меры по противодействию терроризму
- Безопасность детей в интернете.
- Видеоматериал: Ликбез от аналитика НЦПТИ "Экстремизм, идеология терроризма и способы профилактики" (материал предоставлен Департаментом государственной и молодежной политики Минобрнауки РФ).
- Видеоматериал "Незнакомцы в сети", направленный на формирование у детей навыков безопасного поведения в сети Интернет (материал предоставлен Минпросвещения РФ)
Телефоны, порталы, контакты:
- Портал заявителя в Общественной палаты Хабаровского края
- УМВД РФ Хаб.края Центр по противодействию экстремизму
- Короткий Телефон доверия УМВД России по Хабаровскому краю "128"
- Телефон дежурного по УФСБ Хаб.края: 8(4212)79-77-01
- Телефон доверия Оперативного штаба НАТК Хаб.края: 8(4212)32-55-32